Saúde está relacionada ao estilo de vida
Da editoria do Jornal dos Amigos
Fonte: Jornal
do Hospital Mater Dei
Fevereiro/março 2006
Segundo a OMS - Organização Mundial de Saúde, ter saúde significa manter-se em completo estado de bem-estar físico, social e mental. Diante dessa afirmativa, podemos achar que não precisamos mudar nosso estilo de vida porque não estamos doentes. Ledo engano. Os especialistas explicam que saúde representa o exercício do próprio potencial, bem-estar, alegria e produtividade. A usência de doenças não garante a estabilidade do ser de forma integral. Se existem várias níveis de doença, da mesma forma existem vários níveis de saúde. Qual o seu enquadramento?
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A boa saúde pode estar:
Berinjela, saudável e ótima
para o coração
Enviado por Paulo Sérgio Loredo, São
Paulo-Capital
Fonte: Redação RuralNews
4 setembro, 2005
A berinjela (Solanum melongena) é uma planta arbustiva, de origem indiana, autofencundável e que chaga a mais de 1m de altura. É utilizada, há séculos, como planta medicinal no tratamento de várias enfermidades como artrite, reumatismo, problemas digestivos etc. Além de suas aplicações medicinais, logicamente, não podemos deixar de mencionar sua versatilidade na culinária, em saladas, em pratos como berinjela recheada ou, ainda, temperada e servida como aperitivo.
Nos últimos dez anos, no entanto, a principal atribuição medicinal da berinjela recaiu sobre o controle do colesterol. Isto ocorreu devido à várias pesquisas realizadas, em todo o mundo, nas quais foram constatadas que as pessoas que ingeriam diariamente o suco de berinjela, obtinham reduções significativas nas taxas de colesterol, em alguns casos, de até 80%.
Outra aplicação bastante útil é na redução da ação das gorduras no fígado, ou seja, ajudando na digestão de alimentos mais pesados. Em sua composição encontramos proteínas, cálcio, fósforo, ferro e as vitaminas B1, B2 e C. É um alimento pouco calórico, com cerca de 28 calorias em cada 100g.
Devido à sua origem, a berinjela se adapta melhor aos climas tropicais e subtropicais, com temperaturas entre 18 e 26ºC, não suportando frio excessivo ou geadas. Prefere solos areno-argilosos, bem drenados, férteis e com pH entre 5,5 e 6,8.
O plantio é feito nas sementeiras, com sementes lançadas em sulcos distanciados 10cm. Quando as mudas atingem 10cm de altura, devem ser transplantadas para o local definitivo, no qual devem ser plantadas em linhas com espaçamento de 1m entre as plantas e 1m entre as linhas. A melhor época para o plantio é entre agosto e setembro, em regiões de clima mais frio. Nas regiões quentes do Brasil, podemos realizar o plantio em qualquer época do ano.
Antes do plantio no local definitivo, deve ser feita uma adubação, diretamente nas covas, utilizando-se esterco curtido de curral. Após o plantio, devemos realizar uma adubação por cobertura a cada 30 dias, de acordo com as necessidades de reposição mineral das plantas.
A colheita é realizada cerca de 100 dias após o transplante para o local definitivo, quando os frutos estão brilhantes e com cerca de 18 a 20cm de comprimento. Podemos obter até duas colheitas por ano, se utilizarmos uma boa irrigação e adubação adequada. Desta forma, podemos obter uma produtividade de mais de 70ton por hectare.
As doenças e pragas mais comuns nesta cultura são os ácaros, pulgões, fusariose e vírus mela, entre outras. Para minimizar os efeitos e evitar essas doenças e pragas, podemos utilizar a rotação de culturas, com plantas como a abóbora, o alface, o quiabo, etc. Além disso, o controle rigorosa da qualidade do solo, correções e adubações adequadas fazem com que a berinjela fique muito menos vulnerável. Em casos de infestação e na falta de outras armas, podemos lançar mão de defensivos químicos, desde que com a assistência de um engenheiro agrônomo.
Vinagre é uma arma
eficaz contra dengue
Enviado por América de Oliveira, Belo Horizonte-MG
Reportagem de Rogério
Verzignasse
Fonte: Correio
Popular
15 março, 2006
Pesquisa coordenada por agrônomo de
Piracicaba constata que ácido acético diluído em água
elimina as larvas do Aedes. O prosaico vinagre, usado na culinária
de todos os lares brasileiros, desponta como um inimigo definitivo do Aedes
aegypti, transmissor da dengue. Desde 2003, o engenheiro agrônomo Reinado
José
Rodella coordenou, em Piracicaba, uma série de pesquisas usando o condimento
diluído na água contaminada com larvas do mosquito. O resultado
foi impressionante. Confirmou-se, nos laboratórios, que o ácido
acético presente no vinagre eliminou todas as larvas das amostras analisadas.
A descoberta do engenheiro Rodella promete revolucionar o combate a uma doença que, sempre nos períodos de chuva, se torna um risco de epidemia em todo o Brasil. Só o Estado do Rio de Janeiro, para se ter uma idéia, investiu nos últimos cinco anos R$ 10 milhões nas campanhas públicas para eliminar os criadouros do mosquito, com a importação de um biolarvicida cubano.
Nos testes feitos no Centro de Controle de Zoonoses, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), na Carnevalli Biotecnologia e na Escola de Engenharia de Piracicaba foi constatado que basta a adição de 5% de vinagre no recipiente com água para que as larvas sejam eliminadas.
A notícia entusiasma Marcelo Cereser, presidente da Associação Nacional das Indústrias de Vinagre (Anav), entidade representativa dos 30 fabricantes brasileiros do condimento. Ele defende uma campanha nacional de conscientização.
Sabedoria do povo foi ponto de partida
"Não vá rir da minha história", previne-se o pesquisador Reinaldo Rodella quando questionado sobre como descobriu a eficácia do ácido acético contra a larva do Aedes aegypti. O engenheiro conta que seu interesse no assunto começou quando ele ainda era garoto.
Como todas as crianças caipiras que se prezam no Interior, Rodella era levado para ser benzido contra o mau-olhado. Claro, crendices não possuem o menor fundamento científico. Mas, curioso, o menino percebeu que a benzedeira sempre colocava uma latinha no meio de um prato com vinagre.
No dia seguinte, quando ele voltava para uma
nova sessão do benzimento, notava que o prato estava cheio de pernilongos
mortos.
Hoje, aos 55 anos, na coordenação do Serviço de Zoonoses
de Piracicaba, o pesquisador conclui: "A gente aprende demais quando
observa e não despreza os hábitos populares".
FIQUE ATENTO - Conheça as causas e os sintomas
Dengue, o que é
A dengue é uma doença febril aguda causada por um vírus da família Flaviviridae de evolução benigna, na maioria dos casos. Existem duas formas de dengue: a clássica e a hemorrágica.
Hospedeiro - o principal vetor é o mosquito Aedes aegypti, que se desenvolve em áreas tropicais e subtropicais.
Sintomas - a dengue clássica apresenta-se, geralmente, com febre, dor de cabeça, no corpo, nas articulações e por trás dos olhos, podendo afetar crianças e adultos. A dengue hemorrágica é a forma mais severa da doença, pois, além dos sintomas citados, é possível ocorrer sangramento, ocasionalmente falência multipla dos órgãos e a morte.
Tratamento: O tratamento é apenas sintomático. Tomar muito líquido, para evitar desidratação, e utilizar antipiréticos e analgésicos, para aliviar os sintomas, são as medidas de rotina. Por interferir com a coagulação, medicamentos que contenham ácido acetilsalicílico são contra-indicados.
Depoimento de América Oliveira, Belo Horizonte-MG
Uso o vinagre na água que lava frutas, verduras e legumes, antes de irem para a geladeira. Como já fui vítima de Dengue, coloco areia nos pratinhos sob os vasos de folhagem. Utlimamente estou usando um disco de isopor, em vez de pratinhos. Fica mais bonito e ainda recebo elogios dos fiscais da prefeitura que visitam as casas e dão orientação. Repassei a matéria acima como leiga no assunto, mas, muitas vezes, "A VÓZ DO POVO É A VÓZ DE DEUS".
Queimaduras, como tratar
Enviado por Vitor Buaiz (médico), Vitória-ES
Autoria desconhecida
25 janeiro, 2006
Num curso de "AGENTE DE SAÚDE COMUNITÁRIA"
ensinaram que, na hora da queimadura, seja lá a extensão que
for, a primeira providência é colocar a parte afetada debaixo
de água fria corrente até que o calor diminua e pare de queimar
muitas camadas de pele, e depois, passar clara de ovo, levemente batida, só
para que ela seja mais fácil de aplicar.
Pois pasmem: na semana passada, ao aquecer a água, uma amiga deixou
passar do ponto; ela já estava em ebulição e, quando
pegou a chaleira para jogar parte daquela água fora, "conseguiu"
queimar uma grande parte da mão, porque a água fervente jorrou
para fora quando ela tentava manusear a chaleira. Colocou então a mão
em baixo da torneira, bastante tempo, para tirar aquele calor inicial, porque
a dor era violenta. Então, abriu 2 ovos e separou as claras, bateu
um pouco, e ficou com a mão naquela coisinha chata e gosmenta, que
era a clara.
Estava tão queimada a mão que, assim que ela colocava a clara
em cima, secava e ficava uma película que depois ficou sabendo que
era colágeno natural. Ficou pelo menos uma hora colocando camadas de
claras na mão. À tarde, não sentiu mais dor alguma e
no dia seguinte apenas havia a marca vermelha arroxeada onde havia queimado.
Pensou que ficaria com uma cicatriz horrível mas, para sua surpresa,
depois de 10 dias estava sem nenhuma marca do acontecido, nada... Nem a cor
da pele mudou; aquela parte queimada foi totalmente recuperada pelo colágeno
existente na clara de ovos que, na verdade, é uma placenta e é
cheia de vitaminas.
Abuse de tomate e catchup de goiaba
Enviado por Paulo Sérgio Loredo, São
Paulo-Capital
Fonte: Gazeta
do Paraná
24 setembro, 2005
Os carotenóides são um grupo
de pigmentos naturais que possuem diversas funções nos seres
vivos, são responsáveis pelas cores brilhantes de várias
frutas e vegetais. Estudos atuais comprovam seu poder antioxidante, neutralizando
os chamados radicais livres.
Os danos ao DNA das células são imputados a estes radicais livres
e, portanto, pelo menos teoricamente, os carotenóides seriam substâncias
que favoreceriam menor dano celular e, em conseqüência, redução
das células doentes como, por exemplo, nos tumores malignos. O possível
papel do beta caroteno e de outros carotenóides na prevenção
dos tumores malignos humanos tem sido amplamente revisado e atualizado.
Os carotenóides mais comuns e presentes na dieta são: o alfa-caroteno,
o beta-caroteno, o licopeno, a luteína, a zeaxantina e a criptoxantina.
Eles são encontrados, primariamente, nas frutas e vegetais e são
específicos para cada fonte: cenoura, suco de laranja e suas misturas;
tomates e produtos do tomate, melancia, goiaba e uva roxa (com grande concentração
de licopeno), espinafre e couve.
Os tomates e produtos derivados do tomate são a maior fonte de licopeno
na dieta humana. Outras fontes naturais são melancia, goiaba e uva
roxa. Tomates contêm cerca de 30mg de licopeno/quilo do fruto e o suco
de tomate (processado ou molho), cerca de 150 mg licopeno/litro; o catchup
de goiaba (v. receita adiante) possui cerca de 100 mg/quilo.
Ainda é cedo para concluir que qualquer alimento, isoladamente, pode
prevenir o aparecimento de tumores. No entanto, as pesquisas sobre licopeno
e câncer realizadas, até o momento, são animadoras devido
aos resultados promissores de estudos precursores experimentais.
Na revisão realizada pelo grupo comandado por Giovannucci [cit. em
Waitzberg, D - Dieta, Nutrição e Câncer, 2004], dos 72
estudos publicados e analisados, 57 deles reportaram associações
de maior ingestão de tomate com menor risco para o aparecimento de
determinados tumores. O maior benefício encontrado foi em tumores da
próstata, do pulmão, estômago, pâncreas, cólon
(intestino grosso), esôfago, mama e colo uterino.
Melhore seus níveis de antioxidantes e abuse de tomate e catchup de
goiaba em saladas, sanduíches e molhos de carnes.
Receita catchup de goiaba
Ingredientes
1 kg de goiaba vermelha sem casca e sem sementes
1 cebola média cortada em quatro
2 dentes de alho médios amassados
1/2 copo de suco de laranja
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de sal
3 colheres de sopa de shoyu
1 colher de café de canela em pó
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 pacotinho de adoçante em pó
Modo de preparo
Em uma panela grande coloque a goiaba, a cebola, o alho, o suco de laranja
e deixe refogar. Acrescente o restante dos ingredientes e em fogo brando,
cozinhe por 45 minutos mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata
a mistura no liquidificador e leve novamente ao fogo para apurar na consistência
de catchup. Sirva da mesma forma que o tradicional (Rendimento: 500 ml - Valor
Cal/porção: 30 kcal / 1 colher de sopa).
Música
de fundo em arquivo MID (experimental):
"Dinorah", de Ivan Lins
Seqüência Midi: Hiram Lima
Nota para a seqüência Midi: ****
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