Relação das vitaminas com a TPM
Da editoria do Jornal dos Amigos
Por Iara Pasqua, doutora
E-mail: ipasqua@usp.br
Tel: (11) 9213-5110
Atualmente muitas mulheres sofrem da Síndrome da Tensão Pré Menstrual (TPM), dificultando seu relacionamento com pessoas afetivamente ligadas à sua rotina, e ainda interferindo negativamente no trabalho e nos treinos físicos |
Estudos mostram que o uso de anticoncepcionais reduzem os níveis de vitamina B6 ou piridoxina vitamina, causando queda da libido e aumentando a depressão. Esta vitamina do Complexo B está envolvida em varias reações de produção de energia no nosso organismo, agindo no metabolismo de gorduras, proteínas e carboidratos. Participa da multiplicação de todas as células, inclusive as do sistema imunológico. Possivelmente, o desequilíbrio desta vitamina, além de diminuir sensivelmente a produção de energia em atividades físicas e no trabalho de rotina esteja ainda relacionada com a perda da libido, e quando os níveis da vitamina B6 são recuperados através da ingestão de alimentos fontes ou suplementação desta vitamina o apetite sexual tende a voltar ao normal.
Uma provável causa, ainda sobre o mau humor ou estado levemente depressivos, ocorreria se houvesse uma deficiência da vitamina E, ou alfa- tocoferol , pois ela atua como protetora das funções neurológicas. Muitas vezes, pessoas que passam por situações de estresse mudam a alimentação, o que poderia estar reduzindo a ingestão da vitamina E, entre outras, levando em alguns dias a semanas a sua deficiência. Entretanto, o mecanismo de ação da vitamina E sobre o humor e a depressão não está totalmente elucidados, mas sabe-se que é um fator importante, não só como antioxidante como também no equilíbrio da função neurológica e dos mecanismos da alegria. Também importante na recuperação muscular com atividade física regular, os alimentos fontes de vitamina E devem fazer parte da dieta.
Fontes de vitamina B6
Fígado, levedo, germe de trigo, cereais integrais, legumes, batatas, bananas, aveia, entre outras fontes em menores quantidades.
Fontes de vitamina E
Óleo de germe de trigo, óleo de milho, óleo de soja, leite, abacate, damascos, entre outras.
Consumo de leite animal
não é bom para os humanos
Enviado pelo autor, Juiz de Fora-MG
Por Isnar Rodrigues
de Sousa
16/1/2004
O leite de vaca e outros animais só começou a ser consumido pelo homem recentemente (tendo em conta o tempo de evolução humana) e seu organismo não teve tempo ainda de se adaptar sequer à digestão desse produto. Cerca de metade da população mundial é intolerante à lactose e/ou às proteínas do leite e todos os outros são apenas tolerantes - ou seja, passavam melhor sem ele.
A maior parte das pessoas não tem noção
disso porque desde bebês que lhes é dito que o leite faz bem.
Basta pensar um pouco para ver que há grandes probabilidades de o leite
não ser adequado a nós. Todos os mamíferos produzem leite
para seus filhotes, e cada espécie tem um leite com composição
química diferente. Essa composição está totalmente
adaptada ao desenvolvimento das crias dessa espécie na sua fase inicial
- é essencialmente rico em proteínas e gorduras, em percentagens
variáveis, consoante a espécie.
Ora, não é preciso pensar muito para perceber que o leite das
nossas mães é o alimento ideal para nós enquanto somos
bebês, mas que eventualmente ele acaba por ser adequado e por isso passamos
a necessitar de consumir outros alimentos, com características nutricionais
completamente diferentes, adequados à nova fase da nossa vida. Insistir
em beber leite, especialmente se tiver sido concebido para alimentar bezerros
e cabritos, não parece ser uma atitude muito correta.
Muitas das crianças -eu fui uma delas- não gostam de leite animal, ficam enjoadas com ele. Eu só me habituei a beber leite muitos anos depois de começarem a dar-me, mas nunca consegui ultrapassar uma certa sensação de repugnância e os efeitos negativos na minha saúde fizeram-se sempre sentir (diarréias, flatulência, barriga inchada, sistema imunitário fraco, formação de quistos superficiais e internos etc.). Isso porque, teoricamente, nós distinguimos instintivamente, principalmente quando somos crianças, o que é bom ou não para nós. Digo "teoricamente" porque hoje já estamos tão desligados do nosso corpo e da sua sabedoria natural que é raro haver quem tenha esse instinto ativo e se consiga aperceber dele.
O leite de vaca no seu estado mais puro já não é muito adequado nutricionalmente ao ser humano, mas o produzido industrialmente é uma amálgama de pus de inflamações das glândulas mamárias das vacas, de hormonas e antibióticos que lhes são dados, de pesticidas, metais pesados e outros químicos que as vacas acumulam e secretam no leite... Um coquitel mortal!
E no final de tudo isso, será que vale a pena? Para produzir a proteína contida no leite para alimentar uma pessoa são desperdiçadas fontes protéicas vegetais que davam para alimentar cerca de 15 pessoas. Esses números são apenas exemplificativos, porque varia de caso para caso, consoante a forma como as vacas são alimentadas. Em termos energéticos sabe-se que quando se alimenta um animal com plantas, em vez de comermos diretamente as plantas, perde-se 90/95% de energia no processo. Não é à toa que a Amazônia tem por principal causa de desflorestação a produção de pasto para animais - o consumo de recursos é voraz!
Se em vez da carne plantássemos cereais e vegetais, seria preciso muito menos terra, água, nutrientes e energia para alimentar a mesma população. A soja tem todos os aminoácidos (menos um) que a carne tem - basta incluir soja numa dieta rica em vegetais diferentes e não faltarão aminoácidos e proteína. Há uma preocupação excessiva acerca da proteína. Muita gente pensa que um vegetariano tem falta de proteína, mas não podia estar mais longe a verdade. A alimentação com carne e leite animal dá proteína em excesso ao organismo e muitas das doenças da nossa época têm origem nesse excesso. Por exemplo, sabiam que a osteoporose não é causada por falta de cálcio, mas sim principalmente por excesso de proteína? Quando as pessoas bebem leite com fartura, pensando que estão a fornecer cálcio ao organismo e a combater a osteoporose, estão na verdade a provocá-la. Isso já é um fato aceito nos círculos científicos - embora ainda haja alguma oposição à mudança de paradigma por parte de algumas pessoas...
O excesso de proteína metabolizada,
acidifica o organismo e leva ao consumo e excreção do cálcio
contido nos ossos. Por isso não adianta beber leite de vaca à
maluca, porque ele só causa mais excreção de cálcio,
que é retirado diretamente dos ossinhos. As melhores fontes de cálcio
são a casca de ovo moída, os vegetais verde-escuros e as frutas
secas (figos, passas de uva, etc). Não é preciso procurar plantas
que substituam o leite animal, porque ele simplesmente não precisa
de substituto, ele precisa apenas de ser eliminado, para bem de todos os seres
humanos e do planeta.
O jornal ingles "The
Guardian" publicou um longo artigo sobre os duvidosos beneficios
do leite para a saúde. "So
thorough is our dairy indoctrination that it requires a total gestalt switch
to contemplate the notion that milk may help to cause
the very diseases it's meant to prevent... Today, there's a big bank of scientific
evidence against milk consumption, alleging not only that it causes some diseases
but, equally damning, that it fails to prevent others for which it has traditionally
been seen as a panacea".
Se alguém desejar mais informações,
veja (em inglês) textos nos sites:
Versão pdf - http://www.earthsave.bc.ca/materials/articles/articles/pdf/health/milk_letter.pdf
Versão html - http://www.afpafitness.com/articles/MILKDOC.HTM
Orientações nutricionais para
hipertensos
Enviado por Paulo Sérgio Loredo, São
Paulo- Capital
Por Paula Moeller
- Nutricionista, CRN 96100296-4
9 janeiro,
2005
Essas orientações devem fazer parte dos seus hábitos diários de alimentação para que você possa manter sua pressão sanguínea controlada. Através delas você estará evitando o excesso de sódio e enriquecendo sua alimentação com potássio, cálcio e magnésio (minerais que protegem o seu coração).
Coloque essas orientações na porta da sua geladeira e consulte-as sempre que tiver dúvida. Para mais informações, consulte um nutricionista e ele terá prazer em ajudá-lo.
Alimentos proibidos - são ricos em sódio e você não deve comê-los
Temperos e molhos: temperos prontos que contenham
sal, como caldos de carne, mostarda, catchup, molho inglês, molho de
soja, maionese e sopas prontas.
Carnes e peixes salgadas: carne seca, costela, toucinho, bacon, bacalhau,
arenque etc.
Frios e embutidos: linguiças, salsichas, salames, paio, mortadela, presunto etc
Queijos: prato, mozarela, provolone, parmesão, gorgozola, bola, requeijão, cream cheese etc.
Carnes industrializadas: hamburguer, quibe, almôndegas, nuggets etc.
Frutos do mar: lagosta, caranguejo, siri, mexilhão, ostras, mariscos etc
Enlatados e conservas: azeitona, milho, ervilha, palmito, aspargos, cogumelos, picles, extrato de tomate, sardinha, atum, pastas e patês etc.
Biscoitos e salgadinhos: biscoitos em geral, batatas chips, amendoim, casatanhas salgadas e outros produtos semelhantes
Bebidas: bebidas alcoólicas, refrigerantes, água com gás e café (principalmente café expresso).
Lembrete
Reduza a quantidade de sal ao preparar os alimentos!!!
Retire o saleiro da mesa!
Não salgue os alimentos depois de prontos!!
Evite frituras e doces!!!
Evite peles e gorduras das carnes, frangos e peixes!!!
Evite margarinas, manteigas, creme de leite, gema de ovo!!!
Prefira
Vegetais crus ou cozidos no vapor - Assim preservam
mais as vitaminas e os minerais!!!
Lave bem os vegetais antes de comê-los ou cozinhá-los.
Procure fazer todas as refeições sem substituílas por
lanches!
Alimentos ricos em Potássio, Cálcio e Magnésio - use e abuse deles!!!
Frutas secas ou desidratadas: ameixa, passas, damasco, figo.
Frutas: banana, laranja seleta, abacate, melão, mamão, maracujá.
Verduras: espinafre, chicória, couve, couve-flor, brócolis, acelga, brócolis, agrião, bertalha.
Legumes: abóbora, beterraba, berinjela, cenoura, rabanete, vagem, batata inglesa, batata doce, batata baroa, aipim.
Grãos: feijões, grão de bico, tremoços, guando, lentilha, soja, aveia, gérmen de trigo, amendoim sem sal, amêndoas, nozes, avelã, milho verde (natural espiga).
Carnes: peixes (sardinha, salmão e atum frescos - não usar enlatados ou defumados), peru, carnes de frango, boi e porco magras.
Leites e derivados: leite de vaca, leite de
cabra, leite de soja, coalhada, ricota sem sal, queijo minas sem sal.
Temperos: cebola, alho, salsa, cebolinha, pimentão, coentro, orégano,
hortelã, estragão, manjerona - frescos ou desidratados sem sal.
Alimente-se bem: coma com moderação alimentos variados!!
Mais lembrete
Nas comemorações e festinhas
prefira as frutas secas, amendoim e castanha natural, pipoca sem sal!!!
Consuma pães e bolos com moderação - Eles contém
sal e fermentos que são ricos em sódio!!!
Prefira os chás de ervas e use café descafeinado!
Substitua o sal comum pelos com teor reduzido de sódio!!!
APROVEITE A VIDA COM SAÚDE!!!
Música
de fundo em arquivo MID (experimental):
"Triste" de Tom Jobim
Nota para a seqüência Midi: *****
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