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Cozinha Mineira
Maria Stella Libânio Christ lançou em 1982 o livro "Fogão de Lenha, 300 anos de cozinha mineira", da editora Vozes, com prefácio do então governador de Minas, Aureliano Chaves. É riquíssima a abordagem da gastronomia mineira e nas coisas de Minas. Basicamente a publicação aborda os costumes do interior. Descrevemos abaixo para você apenas uma pequena amostra de seu conteúdo.
Costumes e preferências
O café
O costume mineiro é fazer cinco refeições por dia. Só café, coletivamente o mineiro toma três. O primeiro é simples e bem cedinho, acompanhado de pão com manteiga ou broa de fubá. No meio da tarde, o segundo café se acompanha de bolo, rosca, biscoitos e queijo fresco. Antes de dormir, café reforçado com quitandas (explicação mais adiante).
Os homens
preferem café grosso, forte, com pouco açúcar.
Crianças
e mulheres tomam café ralo, água-de-batata, quase só
adoçado.
No interior,
a rapadura ainda substitui o açúcar para adoçá-lo.
O almoço
O almoço é cedo, antes do meio dia. Arroz, feijão, carne, angu, legumes e verduras. De sobremesa: Goiabada com queijo ou doce de leite.
O jantar
É servido pouco antes das sete da noite: sopa de entrada, e repete-se o trivial do almoço. O pão é pouco usado no almoço ou no jantar, embora seja o companheiro fiel do café da manhã e à tarde. Sem falar nas broas e biscoitos.
Pratos típicos
Os estrangeiros ficam de água na boca depois de saboreá-los.
Quitanda, o que é
É tudo quanto é servido com café, exceto o pão, tais como: bolos, roscas, fatias (a iguaria é partida em fatias), biscoitos, sequilhos (bolinho seco e farináceo, feito, em geral, de polvilho de araruta), broas, sonhos e muito mais. Na mesa também podem ser encontrados o biju, as farinhas de milho e mandioca, o queijo, o requeijão, pastéis de fubá e trigo. Não pode faltar o pão de queijo. Nos doces e quitutes entra todo um calendário de outono ou primavera.
Preferências do mineiro
A carne preferida
do mineiro é a de porco, principalmente o lombo gordo e a linguiça.
Toucinho dá aquele gosto no feijão.
Peixe de água doce é freqüente na mesa mineira: Surubim,
Dourado, Mandi, Lambari, Bagre e, vez por outra Piracanjuba. O Dourado é
o campeão dos rios, carne saborosa, apesar das espinhas miúdas.
É o prato preferido, acompanhado de pirão enfeitado com ovos
cozidos.
As verduras mais frequentes são: couve, ora-pro-nóbis, mostarda, borragem, taioba, grelo de abóbora, broto de samambaia e alface.
Os legumes são: cará, inhame, jiló, abóboras variadas, palmito, chuchu, mandioca, batata e vagem.
Receitas para quitanda
Biscoito de queijo
Açúcar | 1 xícara (chá) |
Banha | 1 colher (sopa) |
Farinha de trigo | 2 xícaras (chá) |
Fermento em pó | 2 colheres (chá) |
Maisena | 1 xícara (chá) |
Manteiga | 1 colher (sopa) |
Ovos | 2 |
Queijo ralado | 1 xícara (chá) |
Sal | 1 colherinha (café) |
Misturar os ingredientes e ir amassando bem. Enrolar o biscoito em argolas. Tabuleiro untado. Assar em forno quente.
Bolo de fubá cozido
Açúcar | 2-1/2 xícaras (chá) |
Água | 5 copos |
Erva-doce | 1 colher (sobremesa) |
Fubá mimoso | 2-1/2 xícaras (chá) |
Leite | 1 xícara (chá) |
Manteiga | 100 gramas |
Ovos | 4 a 5 |
Sal | 1 colher (sobremesa) |
Derreter a manteiga. Juntar ao fubá, ao sal e à agua. Levar ao fogo e cozinhar, mexendo, até formar um angu. Esfriar um pouco. Bater ligeiramente os ovos e juntar o leite. Misturar tudo bem. Colocar num tabuleiro untado e assar até corar. Depois de frio, cortar em quadrados.
Bolo de mandioca da vovó
Açúcar | 2 xícaras (chá) |
Coco ralado | 1 |
Leite | 2 xícaras (chá) |
Mandioca crua ralada | 1/2 kg |
Manteiga | 1 colher (sopa) |
Ovos | 4 |
Sal | 1/2 colherinha (café) |
Separar e bater as claras em neve, juntando depois pouco a pouco as gemas. Batendo sempre, adicionar os demais ingredientes. Pôr em fôrma untada e polvilhada com açúcar. Assar em forno quente.
Fatias de amor
Açúcar | 2 xícaras (chá) |
Amendoim torrado e moído | 3 xícaras (chá) |
Canela em pó | 1 colherinha (café) |
Fermento em pó | 1 colher (chá) |
Fubá mimoso | 3 xícaras (chá) |
Leite | 2 xícaras (chá) |
Manteiga | 3 colheres (sopa) |
Ovos (gemas) | 8 |
Bater bem as gemas com o açúcar. Juntar os demais ingredientes, mexendo sempre. Pôr em tabuleiro untado e assar em fogo brando. Cortar em fatias.
Fatias deliciosas
Para as fatias
Açúcar | 250 gramas |
Farinha de trigo | 250 gramas |
Fermento em pó | 1 colher (chá) |
Manteiga | 1 colher cheia (sopa) |
Ovos | 6 |
Para o glacê
Açúcar | 4 colheres |
Chocolate em pó | 1 colher (sopa) |
Claras de ovos | 2 |
Fatias - Bater as claras em neve. Juntar as gemas e manteiga. Acrescentar aos poucos a farinha, o açúcar e o fermento. Espalhar num tabuleiro untado. Assar em forno quente.
Glacê - Bater as claras em neve. Acrecentar o açúcar e o chocolate, mexendo bem. Recobrir as fatias com o glacê, levando ligeiramente ao forno para secar, cortando depois as fatias.
Pãezinhos Itabira
Açúcar | 1 prato raso |
Água Morna | 1 copo |
Banha | 1 colher (sopa) |
Batatas cozidas e espremidas | 1/2 Kg |
Farinha de trigo | 1 - 1/2 Kg |
Fermento em pó | 100 gramas |
Manteiga | 1 colher (sopa) |
Ovos | 5 |
Sal | 1 colher (chá) |
Desmanchar o fermento em um copo de água morna e misturar com a farinha até formar um mingau grosso. Deixar crescer. Misturar então os demais ingredientes, amassando bem. Enrolar os pãezinhos, deixar crescer. Pôr em tabuleiros untados e levar ao forno e assar.
Pãezinhos de batata
Ingredientes I
Açúcar | 2 colheres (sopa) |
Batatas cozidas e espremidas | 250 gramas |
Farinha de trigo | 1 colher (sopa) |
Leite | 1 copo |
Levedo de cerveja | 2 tabletes |
Ingredientes II
Açúcar | 14 colheres (sopa) |
Banha | 2 colheres (sopa) |
Leite | 1 copo |
Manteiga | 2 colheres (sopa) |
Ovos | 5 |
Sal | 1 colher (sopa) |
Misturar tudo (os ovos batidos como para pão-de-ló). Adicionar depois farinha de trigo o bastante para dar consistência para enrolar. Fazer em bolinhas, deixando-as crescer mais um pouco. Pôr um tabuleiro untado e levar a forno quente para assar.
Pão-de-queijo especial
Leite | quanto necessário |
Manteiga | 2 colheres (sopa) |
Ovos | 3 |
Polvilho azedo | 1 prato fundo |
Queijo ralado | 1 prato fundo |
sal | a gosto |
Esfarinhar o polvilho com as mãos, juntando depois manteiga, ovos, sal, queijo e ir adcionando leite que for preciso para formar massa consistente e mole. Enrolar em bolinhas e pôr em tabuleiro untado. Assar em forno quente. Se sobrar, guarde em lata fechada para consumo no dia seguinte.
Sequilhos Mariana
Açúcar | 6 colheres (sopa) |
Araruta | 1 prato fundo |
Coco ralado | 1 |
Ovos | 1 a 2 |
Manteiga | 6 colheres (sopa) |
Misturar todos o ingredientes. Se a massa ficar mole, adicionar mais araruta. Se ficar dura, adicionar mais um ovo. Amassar bem e enrolar em bolinhas, ou abrir no rolo, enrolar em cordão, e cortar em toquinhos. Pôr em tabuleiro untado. Assar em forno quente.
Música
de fundo em arquivo MIDI (experimental):
"Vagamente", de Roberto Menescal e Ronaldo Bôscoli
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